杭州宜家退货记

这是一次相当纠结的退货经历,比以往的要纠结很多。

5月份在杭州宜家买了一个4500大洋的乳胶床垫,因为各种原因新装好的房子空置了好几个月,之后大概也就1个月住几天,但是第一次睡的时候就发现这个床垫有异味,类似橡胶的刺鼻味道。网上搜索了下发现有很多人有类似的经历,说明不是我鼻子长的与众不同。但是因为睡的不多,而且想多放下味道因该就没有了,所以没有特别在意。

等发现事态的严重性,并且坚信这个气味不再淡下去之后已经在9月份了,然后电话给400,说明原因后宜家说5个工作日后会有人和我联系并上门检测。之后竟然音讯完无,因为房子也不是天天住,所以也没催他们,直到十一长假去住新房的时候才发现宜家竟然没打电话过来,而刺鼻的味道也依然存在,所以继续打电话给他们。之后有个检测员致电说是因为之前病休了,所以耽误了我们的事情,愿意给我们退货,但他那边开单子的只有他来收才行,需要300左右的运费。我打算自己送上门去,顺便再换一床不是乳胶的床垫。

今天我就扛着我1.8*2米的床垫去杭州宜家了,被告之有2种方案,1、我自己认为的床垫有异味,他们那里有全套的符合国家要求的证明材料,需要我自己去做检测,然后才能进行之后的退货流程。2、现在想要退货只能按照满意度退款流程,但因为以下原因a)、床垫已经使用,b)、无外包装及小票,c)、超过无理由退货时间,只能以8折进行退货,并仅限宜家自己的购物卡。

第一种我之前参考了网上的说法,目前我国对床垫类产品的检测只有甲醛一项,剩下的比如重金属,异味等是没有标准的,而且就甲醛检测费用也大概需要上千元,普通老百姓走这条路简直就是自寻死路。第二种我针对他的说法给出的反馈是a和b)、床垫我不拆包装使用怎么散味道,5个月了还散不去的味道是正常的?购物小票虽然丢掉了,但是你们内部系统是可以查到我当时完整的购物信息的。c)、会员购物的退货时间是180天,哪来的超时一说?

之后经400协调无果,当初说只要我付运费就给我退货的人也不承认了,我要求找他们领导,值班经理到后和我说这种情况只能退给我5折!好吧,刚开始我只要损失运费300,之后是900,现在要2250了,在这位莫名其妙的值班经理用她的对讲机联系过后又同意说给我按8折退货,并且多次表示这是她最高的权限。

我之前购物的时候,基本上只要宜家有的都是在宜家购买的,看中的除了他们容易搭配的产品外,也是天真的觉得他们对环保的重视,及对他们服务的认可。但是这个有异味的床垫却令我相当的无奈,在退货时宜家方面也不否认他们的床垫有异味,但一直坚持是符合国家标准的,但既然他们知道产品有异味为什么不在销售的时候告知消费者,让我们有知情权和选择权,我接受这个程度的异味就买,不接受就不买。甚至于我把小票都扔掉了,这也是一种对宜家的信任,认为他们会对自己的产品负责。

我不是无理取闹不讲道理的人,宜家买的厨房、家具等也都不是真如他们说的那样,尤其是厨房安装,几个月前就有电话说会在几个工作日内上门解决,之后也是无人跟进,因为我自己也不太用所以也没有太在意这个。但是这个为了这个床垫我都不知道给400打过多少电话了,竟然落到这个下场,实在是让我始料未及。

我忍无可忍对当时的值班经理说,如果你们认为这件事情只能如此处理,那么我也没有办法,但是你今天给我按8折处理,那么宜家这个品牌在我心目中也是打了8折了,甚至于更低,我之后也会尽我所能去告之我的朋友们我遇到的事情,让他们有足够的知情权。这个经理直瞪着我,说她表示理解,但是她的权限只能打到8折。

我要求和她的上级进行沟通,重复过上面的话后,我再次说道,本来我今天是打算退完货后再用你们退给我的卡重新购买一床不含乳胶的床垫的。然后那位售后主管说换货的话是可以的,卡里多出来的钱可以买其他东西。我当时就惊呆了,这么多人和我说不可以的事情,换汤不换药之后问题就解决了?!我不清楚是这位主管给自己找的台阶,还是杭州宜家的规则确实是如此的奇葩,总之最后我还是退货成功了。不幸的是因为我之前购物的时候有满4000送300的活动,扣除我买床垫的价格后,我当初那张小票的金额不足以参加活动,所以扣除了当初送我的700元,原价4500元的床垫,扣除这个700元之后,我拿到了3800元的卡。从上午11点折腾到下午5点,心累神伤。

后记:我重新购买了宜家的弹簧床垫,因为我发现除了纯弹簧的,其他什么天然乳胶、合成乳胶、甚至于海绵的床垫都有异味,并且注意了,同样是乳胶产品,他们的乳胶床褥就没有异味!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s